С нами очень вкусно!!! :)
Посетите наш магазин
Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом
Магазин
Предложение дня
DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — Набор продуктов для суши "Все в...
Подписка
на рассылку
С нами очень вкусно!!! :)
Посетите наш магазин
Это интересно
Праздничный стол — это прекрасное сочетание позитива, хорошего настроения и отменного аппетита. Праздничный стол японцев — это еще и особая философия, интересная символика и необычайно вкусная еда. Мы побываем с вами на самых популярных японских праздниках и полакомимся подаваемыми там блюдами. Итак, DomoSushi приглашает вас всех к японскому праздничному столу!
Новогодние осечи
Кто не любит Новый год? Вот именно! И японцы — не исключение. Давайте заглянем в дома японских жителей в канун Нового года и плавно перенесемся в их кухни. Что там сейчас происходит? На плите варится рис. Из него делают лепешки «моти» и рисовый пирог, который кладут в тарелку и заливают овощным супом. Готовое блюдо называется о-зони и является важным новогодним лакомством. На столе лежат корни лотоса и лопуха. Из них делают ренкон но ницуке и гобо кобутомаки. В первом — корень лотоса, нарезанный в форме хризантемы, высушенный и сваренный в сладком соевом соусе, во втором — корень лопуха, завернутый в водоросль комбу, завязанный высушенными полосками тыквы и сваренный в бульоне из сушеных сардин. Хозяйка бережно нарезает свежие овощи в виде цветка сливы, выкладывает в осечи стручковый горох и популярные японские грибы шиитаке, сваренные в комбу или бульоне из тунца. Необычайно интересное следующее блюдо — розово-белые кусочки в виде ломтиков, полученные из рыбной пасты. Японки выкладывают их в порядке очереди белого и розового цветов. А само блюдо символизирует восходящее солнце. Примечательно, что каждое блюдо осечи имеет свою символику: плодородие, солнечные дни в новом году, финансовое процветание или долголетие. Японцы — еще те сладкоежки! На Новый год очень популярны бисквиты с клубничным кремом. Ведь Новый год в Японии — пора сбора доспевшей клубники. Вкусно? А мы отравляемся отмечать конец недолгой японской зимы и один из самых старинных японских праздников — хинамацури.
«Черти — вон, счастье — в дом!»
С начала февраля в Японии начинается период сэцубун — долгожданный переход от зимы к весне. По буддийским верованиям в эти дни японцы покупают жареные соевые бобы и разбрасывают их по дому со словами: «Черти — вон, счастье — в дом!». По традиции каждый должен съедать столько бобов, сколько ему лет. В последнее время японские рестораны предлагают конфетки в виде бобов. А завершается сэцубун 3 марта прекрасным национальным праздником — хинамацури — праздником девочек. Маленькие японки в этот день выносят специальных кукол и усаживают их на платформу, подобную лестнице. Традиционное кушанье хинамацури — всевозможные сладости: пышные сладости из риса, покрытые сладкой патокой — хина арарэ, различные виды печенья, например, ромбовидные «бриллиантовые» печенья хиси моти, а запивают всю эту прелесть сиродзакэ — сладким белым слабоалкогольным сакэ. Между прочим, с 1978 года 1 октября японцы поднимают рюмочку-другую отменного сакэ на празднике в честь ... сакэ. Интересно, что один из его видов хабу-сакэ настаивается на ядовитых змеях хабу.
Танго-но сэкку или праздник мальчиков
В стране, где отмечают праздник девочек, обязательно должен быть праздник мальчиков. 5 мая вся Япония отмечает этот древний торжественный праздник, который по-японски звучит как «танго-но сэкку». В этот день существует красивая традиция — вывешивать изображения карпов. Здесь присутствует свой символизм — карп — рыба очень выносливая, а значит — и мальчики, а в будущем мужчины, должны быть стойкими и мужественными. Еда тоже символическая: касива-моти — рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья, тимаки-суси — рисовые колобки, завернутые в листья ириса (символ успеха и здоровья) или бамбука и сэкихан — рис, сваренный с красными бобами. Сам рис — магическое средство, обеспечивающее здоровье и продолжение рода.
«Осенний Хиган похож на весенний Хиган»
Так японцы говорят про одни из самых почитаемых буддийских праздников — Дни осеннего и весеннего равноденствия («Хиган»). У каждого из дней Хигана есть свой смысл: весенний Хиган «превозносит природу, лелеет живые существа», а осенний Хиган — «уважает предков, чтит память умерших в иной мир». В дни равноденствия очень важна ритуальная еда — исключительно вегетарианская, как напоминание о буддийском запрете есть мясо убитого животного. Всевозможные овощи, бобы, корнеплоды и грибы наполняют меню местных жителей. Обязательное блюдо — инари-суси — смесь риса с фасолью, морковью и грибами. Буддийские храмы в дни весеннего Хигана радует всех желающих — а их, поверьте, очень много! — традиционной сладостью «бота-моти». Это рисовые колобки, покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром. Вроде бы ничего замысловатого, но необычайно вкусно и аппетитно.
Японские праздники «пробрались» и в нашу страну. С
Рецепты
С каждым днем мы все больше понимаем, насколько важен для нас здоровый образ жизни и здоровое питание. Чтобы быть всегда ...