Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом

Это интересно

Интересные факты о японской кухне


Необыкновенная популярность японской кухни по всему миру во многом объясняется глубоким философским отношением японцев к пище. Для жителей страны восходящего солнца приготовление еды — не обыденный ритуал, а настоящее искусство: лишь лучшие дары земли и воды достойны оказаться на столе, а главная задача кулинара — сохранить их первоначальные свойства и подчеркнуть красоту. Японская кухня хранит в себе множество секретов и интересных фактов. DomoSushi расскажет Вам о них.

Все о японской кухне

Морепродукты — залог здоровья и стройности
В рационе японцев морепродукты занимают лидирующее место. По сведениям социологов жители страны восходящего солнца поглощают около 20% всех добываемых в мире морепродуктов. В рационе среднестатистического японца можно увидеть от 7 до 9 тысяч видов различных морских животных, рыб и водорослей, а вот хлеб и мясо они поглощают в очень незначительных количествах. Согласно статистике, японцы набирают калории вдвое меньше чем европейцы, рыба в их меню присутствует в 50 раз чаще, а рис — в 17 раз.

Рис всему голова
Рис для японцев настолько важен, что слово «гохан» (вареный рис) в их языке является синонимом слова «еда». Для японцев рис имеет точно такое же значение, как и для нас хлеб — без него немыслима ни одна трапеза.
Выращивать рис в Японии начали примерно 2500 лет назад, позаимствовав его из Китая, и именно он поспособствовал зарождению аутентичной японской кулинарии. Из риса готовят основные блюда, напитки, приправы, кондитерские изделия, а его субпродукты — солому, шелуху, отруби часто используют в хозяйстве.

Секрет долголетия
Японцы живут очень долго — общеизвестный факт. Средняя продолжительность жизни у них составляет около 80 лет. Что способствует столь впечатляющим показателям? Одним из факторов долголетия является правильное питание. В японской кулинарии преобладают только полезные продукты. Главная специфика японской еды: заметный удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов, большая доля риса и, конечно, в целом низкая калорийность блюд.

Ближе к природе
Японцы отдают предпочтение натуральной и экологической пище. При приготовлении блюд они стремятся оказывать на продукты минимальное воздействие, тем самым сохраняя их полезные вещества и природные свойства — очень важно, чтобы продукт, который появился на столе, сохранил свой первоначальный облик, и его можно было бы узнать по внешнему виду.
В отличие от европейцев и китайцев, которые часто-густо применяют особые приемы обработки продуктов, а также обильно приправляют еду, чтобы получить новые вкусовые качества, японские повара пытаются оказать минимальное воздействие на пищу. В традиционной японской кухне принято подчеркивать оригинальный вкус составляющих, не скрывая его за неприродными манипуляциями.

Еда или дегустация?
Японцы внимательно следят не только за качеством продуктов, но и за количеством съеденного. Порции их блюд рассчитаны таким образом, чтобы человек мог насытиться, но, ни в коем случае, не перегрузить свой организм. Люди нашей страны, увидев процесс поглощения пищи японцем, могут подумать, что это действо не иначе как дегустация. Оно и не удивительно, ведь вместо двух-трех больших порций, японцы предпочитают множество маленьких и разнообразных. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Такой философии жители страны восходящего солнца придерживаются не одно тысячелетие. «Разнообразие и умеренность» — один из главных девизов жителей Японии. Стоит ли удивляться, что в этой стране практически не встретишь людей, страдающих ожирением?

Аппетитная красота
Приготовление еды в Японии сродни искусству — каждая деталь имеет свое значение и глубокий смысл. Не случайно говорят: «Суши — услада взгляду, истома языку». Ведь настоящие японские суши не только необычайно вкусны, но и очень красивы — сначала радуется глаз, а потом насыщается желудок.
Для японцев очень важна красота блюд, именно поэтому на их столе всегда можно увидеть красивейшую сервировку, которая разительно отличается от европейской. Блюда в Японии подаются на стол, как правило, одновременно, в индивидуальных тарелках и чашках. Японцы приступают к еде в следующей последовательности: начинают еду с аперитива и возбуждающих аппетит изысканных закусок, а затем уже едят суши, сашими и другие блюда. Свою трапезу, в отличие от европейцев, они не завершают десертом. Напоследок японцы привыкли есть такие блюда, как суп и рис или же просто фрукты.

 

Комментарии
1

Имя

клсс



Оставить коментарий



Введите результат девять отнять шесть цыфрами

Отправить


X
Наименование Кол-во Цена
ИТОГО

Рецепты

DomoSushi

Здоровые продукты

С каждым днем мы все больше понимаем, насколько важен для нас здоровый образ жизни и здоровое питание. Чтобы быть всегда ...

Задайте вопрос

Задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи!

Авторизация   Регистрация

Добавьте свой рецепт

Добавлять рецепты могут только зарегистрированные пользователи!

Авторизация   Регистрация

Заказ

Магазины, где продаётся наш товар

Стоимость товаров
Стоимость доставки 50 грн
К оплате

Город
Тип доставки
Метод платежа

Регистрация

* E-mail
* антиспам-проверка.
Введите числом результат
13 минус один
* Пароль
* Повторите пароль
Ваше фото
* Имя
* Телефон
* Адрес доставки
Дата и время доставки
Комментарий к заказу

Авторизация

Напоминание пароля