С нами очень вкусно!!! :)
Посетите наш магазин
Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом
Магазин
Предложение дня
DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — Набор продуктов для суши "Все в...
Подписка
на рассылку
С нами очень вкусно!!! :)
Посетите наш магазин
Это интересно
Необыкновенная популярность японской кухни по всему миру во многом объясняется глубоким философским отношением японцев к пище. Для жителей страны восходящего солнца приготовление еды — не обыденный ритуал, а настоящее искусство: лишь лучшие дары земли и воды достойны оказаться на столе, а главная задача кулинара — сохранить их первоначальные свойства и подчеркнуть красоту. Японская кухня хранит в себе множество секретов и интересных фактов. DomoSushi расскажет Вам о них.
Морепродукты — залог здоровья и стройности
В рационе японцев морепродукты занимают лидирующее место. По сведениям социологов жители страны восходящего солнца поглощают около 20% всех добываемых в мире морепродуктов. В рационе среднестатистического японца можно увидеть от 7 до 9 тысяч видов различных морских животных, рыб и водорослей, а вот хлеб и мясо они поглощают в очень незначительных количествах. Согласно статистике, японцы набирают калории вдвое меньше чем европейцы, рыба в их меню присутствует в 50 раз чаще, а рис — в 17 раз.
Рис всему голова
Рис для японцев настолько важен, что слово «гохан» (вареный рис) в их языке является синонимом слова «еда». Для японцев рис имеет точно такое же значение, как и для нас хлеб — без него немыслима ни одна трапеза.
Выращивать рис в Японии начали примерно 2500 лет назад, позаимствовав его из Китая, и именно он поспособствовал зарождению аутентичной японской кулинарии. Из риса готовят основные блюда, напитки, приправы, кондитерские изделия, а его субпродукты — солому, шелуху, отруби часто используют в хозяйстве.
Секрет долголетия
Японцы живут очень долго — общеизвестный факт. Средняя продолжительность жизни у них составляет около 80 лет. Что способствует столь впечатляющим показателям? Одним из факторов долголетия является правильное питание. В японской кулинарии преобладают только полезные продукты. Главная специфика японской еды: заметный удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов, большая доля риса и, конечно, в целом низкая калорийность блюд.
Ближе к природе
Японцы отдают предпочтение натуральной и экологической пище. При приготовлении блюд они стремятся оказывать на продукты минимальное воздействие, тем самым сохраняя их полезные вещества и природные свойства — очень важно, чтобы продукт, который появился на столе, сохранил свой первоначальный облик, и его можно было бы узнать по внешнему виду.
В отличие от европейцев и китайцев, которые часто-густо применяют особые приемы обработки продуктов, а также обильно приправляют еду, чтобы получить новые вкусовые качества, японские повара пытаются оказать минимальное воздействие на пищу. В традиционной японской кухне принято подчеркивать оригинальный вкус составляющих, не скрывая его за неприродными манипуляциями.
Еда или дегустация?
Японцы внимательно следят не только за качеством продуктов, но и за количеством съеденного. Порции их блюд рассчитаны таким образом, чтобы человек мог насытиться, но, ни в коем случае, не перегрузить свой организм. Люди нашей страны, увидев процесс поглощения пищи японцем, могут подумать, что это действо не иначе как дегустация. Оно и не удивительно, ведь вместо двух-трех больших порций, японцы предпочитают множество маленьких и разнообразных. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Такой философии жители страны восходящего солнца придерживаются не одно тысячелетие. «Разнообразие и умеренность» — один из главных девизов жителей Японии. Стоит ли удивляться, что в этой стране практически не встретишь людей, страдающих ожирением?
Аппетитная красота
Приготовление еды в Японии сродни искусству — каждая деталь имеет свое значение и глубокий смысл. Не случайно говорят: «Суши — услада взгляду, истома языку». Ведь настоящие японские суши не только необычайно вкусны, но и очень красивы — сначала радуется глаз, а потом насыщается желудок.
Для японцев очень важна красота блюд, именно поэтому на их столе всегда можно увидеть красивейшую сервировку, которая разительно отличается от европейской. Блюда в Японии подаются на стол, как правило, одновременно, в индивидуальных тарелках и чашках. Японцы приступают к еде в следующей последовательности: начинают еду с аперитива и возбуждающих аппетит изысканных закусок, а затем уже едят суши, сашими и другие блюда. Свою трапезу, в отличие от европейцев, они не завершают десертом. Напоследок японцы привыкли есть такие блюда, как суп и рис или же просто фрукты.
Рецепты
С каждым днем мы все больше понимаем, насколько важен для нас здоровый образ жизни и здоровое питание. Чтобы быть всегда ...
Имя